Mittwoch, 10.07.2013

Nach dem gestrigen intensiven Flugtag schalten Aschka und Kalandraka trotz eigentlich guten Wetterbedingungen heute einen Ruhetag ein und widmen sich vorzugsweise dem Futter, das ihnen zu Füssen liegt. Bartgeier sind mit kräftigen Füssen und einem scharfen Schnabel ausgestattet (obere Bilder). Mit den kurzen, stumpfen Krallen können sie die Nahrung gut festhalten, sei es um mit dem Schnabel Fleischstücke vom Knochen abzureissen, Sehnen zu durchtrennen oder um das Futter im Flug zu transportieren. Hat das abgetrennte Fleischstück eine schnabelgerechte Grösse, wird es geschluckt, oft mit Haut und Haar (Bild unten rechts). Die unverdaulichen Haare würgen sie später als sogenanntes Gewölle wieder aus. Eine spezielle Anpassung bei Bartgeiern auch an die Knochennahrung ist, dass der Eingang zur Luftröhre fast vorne an der Schnabelspitze liegt (Bild unten links). Dadurch können sie grosse Futterbrocken schlucken, ohne Gefahr zu laufen, daran zu ersticken.

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